Как увидеть осознанное сновидение?

Если вам 30, вы проспали уже минимум десять лет. Приготовьтесь спать еще 15. Мы проводим во сне примерно треть жизни. И наука даже точно не знает, зачем мы это делаем. Известно только то, что без сна просто не выжить.

Сновидение

И еще то, что во сне с нами происходят удивительные вещи, часто недоступные наяву. Там есть все, что мы ищем в кино или виртуальной реальности. Нет только нас. Засыпая, мы теряем свое «я». Чтобы воспользоваться неограниченными возможностями сна, нужно научиться сохранять сознание, когда спишь.

Что такое осознанное сновидение?

Начнем с отличительных признаков. Немецкий психолог Пауль Толи насчитал их семь. У вас осознанное сновидение, если:

  • вы отдаете себе отчет, что спите и видите сон;
  • можете контролировать ход сновидения;
  • мыслите во сне ясно и четко;
  • помните о своей жизни до сновидения так же хорошо, как наяву;
  • различаете запахи, прикосновения, звуки и вкус;
  • понимаете, что именно происходит с вами во сне;
  • фиксируете хронологию приснившихся событий.

Однако Стивен Лаберж, гуру и основоположник научного подхода к осознанным сновидениям, считает, что контроля в осознанных сновидениях может и не быть. Есть обычные сны, где мы можем направлять ход событий. И осознанные сны, в которых сюжет развивается помимо нашей воли.

Дирдри Баррет, эволюционный психолог из Гарварда, считает: спящий, если он себя сознает, должен понимать, что в мире сна не действуют законы физики. Осталось понять, как проверить во сне, зависит ли сила взаимодействия двух неподвижных точечных зарядов от расстояния между ними? (Это закон Кулона.)

Самую простую классификацию предлагают на профильных форумах: если у вас будет осознанное сновидение, вы это точно поймете.

Сколько длится идеальный сон

Сколько длится идеальный сон

Нет никакой общей нормы по количеству часов для сна. Она варьируется от четырех до 12 часов. Спать нужно столько, чтобы вы легли и за 15 минут заснули, а с утра проснулись и за 15 минут включились в обычный ритм жизни, советует президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов.

У здорового человека за ночь проходит несколько циклов, состоящих в свою очередь из двух основных фаз – медленного и быстрого сна. Медленный сон состоит из нескольких стадий.

Первая стадия – дремота с полусонными мечтаниями и галлюциногенными мыслями. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, как решить какую-то проблему (впрочем, утром идея может показаться бредовой). Вторая стадия – неглубокий, или легкий, сон. Именно на этой стадии появляются так называемые сонные веретена (два-пять раз в минуту), когда отключается сознание. Третья фаза – медленный сон, а четвертая – самый глубокий, медленный дельта-сон, когда человек видит 80% сновидений.

Именно в этот момент проявляются приступы лунатизма, а человека сложнее всего разбудить. После этого наступает быстрый сон (стадия быстрых движений глаз). Если разбудить человека в этот момент, он будет ясно помнить свои сны. Это оптимальное время, чтобы проснуться, поэтому будильники в трекерах отслеживают именно эту стадию.

Являются ли осознанные сны научным фактом?

Являются ли осознанные сны научным фактом?

До 1970-х осознанные сны оставались для большинства специалистов чем угодно, но только не сновидениями. В худшем случае — фантазиями. В лучшем — «микропробуждениями» или переходными состояниями в промежутках между фазами сна.

Сейчас мы знаем, что сновидения возможны в разных фазах. Но 44 года назад считалось, что они бывают только в фазе короткого сна, когда глаза начинают быстро сновать под веками. Значит, чтобы доказать факт осознанных сновидений, английскому психологу Киту Хирну нужно было получить четкий сигнал от спящего именно в этот момент.

Проблема в том, что как раз в этой фазе моторика у нас парализована. Иначе мы попытались бы отреагировать на то, за чем следим взглядом во сне. И тут доктора Хирна осенило. Решение было зашифровано в самом названии сна с быстрыми движениями глаз. Моргните, если поняли, как говорят в фильмах обездвиженному герою.

12 апреля 1975 года в лаборатории сна Университета Халла был получен первый разумный сигнал из глубины сна. Принял его окулограф — прибор, который фиксирует движения глаз датчиками, налепленными на веки. Конечно, трекер глаз не решал все проблемы. Спящему невозможно подать извне команду о начале эксперимента, даже если он находится в сознательном состоянии. Мозг блокируют не только моторику, но и восприятие сигналов из внешнего мира. Однако, если человек находится в сознании, он должен помнить, о чем договорился перед сном.

Испытуемый Алан Уорсли гулял по коридору, обвешанный проводами. И вдруг понял, что спит. В то же мгновение он вспомнил о полученном задании и совершил намеченную серию движений глазами: восемь раз — влево и вправо. Эксперименты Хирна подтвердили сразу несколько фактов.

  • Осознанные сны — реальное явление и настоящие сновидения.
  • Время в осознанных сновидениях течет так же, как в реальной жизни.
  • В осознанных сновидениях можно проводить научные эксперименты и получать сигналы от спящего.

Стивену Лабержу в ходе серии экспериментов удалось с помощью азбуки Морзе подать глазами из сна сигнал, в котором были зашифрованы его инициалы. Но в Лондонский музей науки все равно попали не они, а полоска бумаги с зигзагообразным графиком, который записал окулограф Кита Хирна.

Почему возможны осознанные сновидения?

Почему возможны осознанные сновидения?

Это на самом деле не точка, а троеточие.

Сон — не наркоз. Время в нем не останавливается. Вы не просто закрываете глаза и мгновенно открываете их в той же палате, как будто никакой операции не было.

Во сне мы можем ощущать течение времени, узнавать близких, испытывать реальные эмоции. Не можем мы одного — остановиться и сказать: стоп, бегемоты не говорят ни по-русски, ни по-английски, даже если табличка в зоопарке предупреждает, что обращаться к ним положено только на этом языке.

Наяву у нас есть сразу два вида сознания. Первичное охватывает непосредственное восприятие и эмоции. Вторичное отвечает за их осмысление. Позволяет нам взглянуть на себя со стороны. Мы не просто грустим, но можем почувствовать облегчение, сочиняя об этом песню. Не только задумываемся, отчего люди не летают как птицы, но можем сказать в ответ на чье-то объяснение: нет, я думаю, дело не в одной гравитации. Во сне мы на это не способны. Любая эмоция захватывает нас целиком. А случайная мысль о полете сталкивает с края небоскреба. Потому что засыпать значит терять вторичное сознание.

Но только если это обычный сон. Исследователи предложили нескольким добровольцам, способным осознавать свои сны, провести ночь в лаборатории. С виду их сон ничем не отличался от обычного. Они мирно посапывали в трубе томографа, шевеля лишь глазами. Но сканер показывал, что в мозгу у них намечается настоящий экшн. Особенно в префронтальной коре (это передняя часть лобной доли) и в предклинье — четырехугольной области в теменной доле.

Чем интересны эти зоны, кроме того, что обычно они заторможены во сне? Они входят в DMN — Default Mode Network (cеть пассивного режима работы мозга). По конфигурации эта система похожа на направленный вниз треугольник с вершинами впереди, сзади и в глубине больших полушарий. Каждый из ее элементов выполняет свою задачу. Например, гиппокамп — он в нижнем углу треугольника — отвечает за запоминание. Но в связке они создают то, на что не способны по отдельности: самосознание.

Когда мы засыпаем, DMN распадается, как сеть компьютеров. Сначала отключается связь. Мысли о пицце и пробежке начинают путаться. Потом каждый элемент переходит в режим сна. Мы полностью теряем самосознание. При пробуждении все повторяется в обратном порядке: первым делом включаются отдельные элементы, потом — связь между ними. Один клик — и вы проснулись.

В осознанном сне происходит почти то же самое. Только структуры мозга, которые блокируют мышцы и восприятие внешних сигналов, как будто не замечают, что сознание уже включилось. Мы просыпаемся. Но не наяву. А в сновидении. Баг это или фича? Зависит от пользователя.

Как увидеть осознанное сновидение?

  1. Если вы часто видите один и тот же сон, во время которого пассивно наблюдаете за развитием событий, — попробуйте изменить события во сне. Для этого перед тем, как укладываться, «запрограммируйте» себя: если приснится тот же сон, то он обязательно станет осознанным. Так, например, если вам часто снится сон, в котором вы становитесь жертвой авиакатастрофы или теракта, то перед засыпанием пообещайте себе, что все события в этом сне закончатся благополучно. И если только увидите знакомый сюжет во сне, попытайтесь осознать, что вы спите и намеренно изменить стечения обстоятельств во время сна.
  2. Если в повторяющемся сновидении вы часто видите одинаковые предметы (к примеру, мебель, технику или одежду), то перед засыпанием еще раз вспомните эти вещи. Затем скажите себе, что если вам вновь удастся увидеть знакомые предметы, то вы сразу поймете, что спите, и непременно погрузитесь в осознанное сновидение.
  3. Если вы очень хотите погрузиться в осознанное сновидение, то повторите про себя это желание несколько раз перед отходом ко сну. К примеру, если вы с детства мечтали стать кинозвездой, то вспоминайте о своем детском желании как можно чаще перед сном. И тогда вам наверняка приснится сон, в котором вас будут греть лучи славы. И что важно — вы будете четко понимать, что спите и именно во сне осуществляете свою детскую мечту.
  4. Осознанное сновидение также может быть «экспромтом». Если вы понимаете, что вот-вот уснете, произнесите в мыслях свое самое тайное желание. Например: «Хочу пообщаться с Брэдом Питтом». Так вы мгновенно можете оказаться в его компании и самостоятельно раскрутить дальнейший сюжет общения. Но при этом вы будете четко осознавать, что все это — сон, хотя все события будут казаться реальнее реальности.
  5. Осознанное сновидение возникает в фазе быстрого, а не глубокого сна. И чаще всего ясные сновидения можно увидеть во время дневного, то есть быстрого, поверхностного сна. Ведь дневная дрема не позволяет нам активизировать свое подсознание, и вы можете четко контролировать происходящие события во сне.

Как распознать осознанное сновидение?

Как распознать осознанное сновидение?

Неосознанное, глубокое сновидение очень легко отличить от осознанного. В неосознанном сне все события развиваются мгновенно и очень неправдоподобно, благодаря чему можно понять, что вы спите. В осознанном сновидении человек четко понимает, что спит, поэтому и может сознательно контролировать события в собственном сне.

Если же вам удалось погрузиться в осознанное сновидение, то главный вопрос теперь заключается в том, как же понять, что вы спите? Стивен Лаберже — первооткрыватель феномена осознанных сновидений дает несколько практических советов, которые позволяют в процессе погружения в сон понять то, что вы действительно спите.

  • Зажмите во сне нос пальцами и закройте рот — если вы сможете дышать, значит — вы спите.
  • Попытайтесь прочесть дважды один и тот же текст во сне. И если смысл и слова будут меняться, значит — вы спите.
  • Если вы не можете вспомнить, что произошло с вами минуту назад, значит — вы спите.
  • Сконцентрируйте внимание на своих руках. Если они начнут меняться или искажаться, значит — вы спите.
  • Если вы видите отличия в обстановке сновидения и обстановке в реальной жизни, значит — вы спите.
  • Если в вашем сновидении ситуация выходит из-под контроля, а события развиваются нереально быстро, значит — вы спите.

Осознанные сновидения действительно помогают понять, как устроен мир, помогают открыть в себе скрытые таланты и возможности, дают ответы на сложные вопросы и убеждают нас в том, что мы являемся главными сценаристами собственной судьбы. И тот, кто смог увидеть осознанный сон, часто находит ответы на важные вопросы без чьей-либо посторонней помощи.

Что нужно, чтобы осознать себя во сне?

Обладают ли сознанием существа, которые нам снятся? Первое исследование на эту тему было проведено еще в 1980-е. Если кто-то подумал, что речь шла о взвешивании астральных тел, можете вздохнуть спокойно. Это вполне научная проблема.

Все, что нам снится, создано нашим мозгом. Во сне каждый из нас не только зритель и главный герой, но и автор сценария, режиссер, место действия и персонажи. Это мы наделяем их способностью говорить, угрожать, стоять на голове или просить прощения. Расшариваем с ними свое сознание. Но с каким доступом? Только на чтение или на запись? Есть ли у них свое восприятие? Своя логика? Знания, о которых мы не подозреваем?

Чтобы выяснить это, исследователи отобрали девять психологов, способных видеть осознанные сны. И попросили их протестировать приснившихся им персонажей на самостоятельность.

Задания были такие. Нарисовать, что они видят. Сделано. Написать предложение. Запросто. Подобрать рифму. Без проблем. Произнести незнакомые сновидцу слова. В ходе этого теста один из персонажей успешно озадачил своего создателя таинственным словом «икониум». Древнее латинское название турецкого города Конья, подсказывает Википедия.

Трудности начались только с заданиями на счет. За арифметику отвечают теменные доли и лобная доля левого полушария. В обычном сне, как видно по ЭЭГ, они заторможены. Но в осознанном — сохраняют активность. Почему же персонажи сновидения не могли осилить даже первый десяток таблицы умножения, тогда как сам сновидец знал правильный ответ. Возможно, в этом и разгадка.

В психологии это называется «эффектом коктейльной вечеринки». Голоса гостей сливаются в «белый шум». Но если кто-то произнесет ваше имя, вы мгновенно его различите.

Весь фокус в фокусе внимания. Ответы персонажей сновидения на задачи типа «дважды два», как и на тесты со словами, рифмами и картинами, могли воспроизводиться по памяти. Но когда сновидец просил персонажа умножить 35 на 56, а сам начинал подсчитывать в уме ответ (ведь иначе он бы не мог его проверить) он переключался на себя. И ставил персонажа на паузу.

Без нашего внимания персонажи сновидения остаются без сознания. Как и наше «я», когда оно сосредоточено только на событиях и персонажах сна. Чтобы наша личность не утонула в гуле коктейльной вечеринки, нужно держать ее в фокусe.

Как использовать осознанные сновидения?

Как использовать осознанные сновидения?

Другие места в рейтинге распределились так:

  • преодоление ночных кошмаров (63,8 %);
  • решение психологических проблем (29,9%);
  • выработка креативных идей (27,6%);
  • тренировка различных навыков (21,3%).

Писатель Хорхе Луис Борхес с возрастом почти ослеп. Однажды в интервью его спросили: может ли он видеть во сне? «О да! — ответил он. — В снах я прекрасно вижу. Я столько раз обманывался. Во сне я читаю и думаю: ко мне вернулось зрение. А потом, даже не просыпаясь, понимаю: нет, на самом деле я просто воображаю текст, который сейчас читаю…»

Осознанные сновидения и психологические проблемы

Осознанные сновидения и психологические проблемы

Кейсы

Как это работает

Когда мозг во сне не может справиться с проблемой сам, бывает достаточно включить сознание. Сила осознанного сновидения в том, что спящий отдает себе отчет в нереальности происходящего во сне. Это — отправной пункт для исправления ситуации. Дальше — как в компьютерной игре — можно либо нажать esc и проснуться, либо пройти все уровни и победить своих монстров.

Осознанные сновидения и физическое здоровье

Осознанные сновидения и физическое здоровье

Кейсы

Некоторые примеры на грани фантастики. Английский блогер и инструктор по осознанным сновидениям Чарли Морли поставил опыт по исправлению зрения во сне. Три ночи во время осознанных сновидений он мысленно накладывал, как целитель, руки на глаза и повторял: «Мои глаза свободны от зажима, мои глаза видят четко». Перед экспериментом он носил очки из-за близорукости. Теперь, уверяет блогер, они ему не нужны.

Как это работает

Осознанные сны и продуктивность

Осознанные сны и продуктивность

Кейсы

Как это работает

Почему же после сновидений у нас часто возникает ощущение, что нам открылось что-то новое? Секрет в интеграции данных. Чтобы превратить их в идею, нужно связать нужные и отсеять лишние факты. Мозг занимается этим каждую ночь.

В Институте осознанных сновидений установлено, что сразу после сна чаще возникают неожиданные ассоциации между фактами и мыслями. Если добавить в эту формулу ясное сознание и возможность наметить перед сном конкретные задачи, шанс воскликнуть утром «эврика» становится еще выше.

Осознанные сны и спортивные навыки

Кейсы

Как это работает

Когда мы погружаемся в сон, блокируются лишь сигналы из мозга к мышцам. Но не соматосенсорная система, которая отвечает за «мышечное чувство». Это что-то вроде географической карты всего организма.

Каждый ее квадрат — проекция какой-то части тела или группы мышц. Воображаемые движения во сне вызывает активизацию в тех же отделах сенсомоторной системы и почти на том же уровне, что и реальные. Такие когнитивные тренировки учат мозг регулировать и запоминать степень и последовательность сокращения мышц.

И не только. Для координации движений мозг соразмеряет карту тела с моделью пространства вокруг него. Она хранится в гиппокампе. Но информация для нее поступает из энторинальной коры. Она расположена в височной доле и активна в фазе короткого сна. Благодаря этому можно не только запрограммировать мозг на серию движений, но и улучшить их координацию.

Опасны ли осознанные сновидения?

Эволюционная логика подсказывает: если способность видеть осознанные сны, однажды появившись, сохранилась у нашего вида до сих пор, значит это не случайное «отклонение», а полезная адаптивная функция. Но на всякий случай у нас есть биологический «предохранитель»: продолжительность снов со сновидениями слишком незначительна, чтобы переехать туда на ПМЖ вслед за Ди Каприо и Марион Котийяр в фильме «Начало».

Источники:

https://medium.com/reminder-magazine/https-medium-com-reminder-magazine-lucid-dreaming-7b2dbb73899e

https://kurer-sreda.ru/2020/06/04/567714-osoznannyj-son-chto-eto-takoe-i-kak-uvidet

https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/27102017/151331

Айза Рутт

Эзотерикой увлекаюсь еще с подросткового возраста, тогда и обнаружила в себе некоторые способности к ясновидению. Считаю, что в мире ничего случайно не происходит, и у нас есть все инструменты, чтобы быть готовым к любым поворотам судьбы, а то и изменить ее.

Приметы и суеверия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector