Псалом 34

Псалом принадлежит Давиду и написан во время гонений от Саула. Так, напр., Давид говорит здесь о своей полной невинности пред Богом (Пс.34_7, 12–15, 19, 20) и незаслуженности преследований; враги искали лишить его жизни (Пс.34_4), строили против него козни (Пс.34_7, 20). Подобным положение Давида было при Сауле.

Псалом 34

Псалом 34

Псалом ДавидуПсалом Давида.
1 Суди, Господи, обидящыя мя, побори борющыя мя.1 Суди, Господи, обидчиков моих, сразись с воюющими со мной,
2 Приими оружие и щит, и востани в помощь мою.2 возьмись за оружие и щит и восстань на помощь мне!
3 Изсуни мечь, и заключи сопротив гонящих мя. Рцы души моей: спасение твое есмь Аз.3 Извлеки меч и стань преградой для преследующих меня, скажи душе моей: «Я – спасение твоё».
4 Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся мыслящии ми злая.4 Да устыдятся и посрамятся ищущие душу мою, да обратятся назад и постыдятся замышляющие мне зло.
5 Да будут яко прах пред лицем ветра, и Ангел Господень оскорбляя их.5 Да будут они, как прах пред лицом ветра, и Ангел Господень да изгонит их;
6 Да будет путь их тма и ползок, и Ангел Господень погоняяй их:6 да будет путь их тёмен и скользок, и Ангел Господень да преследует их.
7 яко туне скрыша ми пагубу сети своея, всуе поносиша души моей.7 Ибо они без причины скрыли мне погибель – сеть свою, тщетно поносили душу мою.
8 Да приидет eму сеть, юже не весть, и ловитва, юже скры, да объимет и, и в сеть да впадет в ню.8 Да настигнет его сеть, которой не знает он, и ловушка, которую скрыл, да захватит его, и в сеть – да падет в неё!
9 Душа же моя возрадуется о Господе, возвеселится о спасении Его.9 Душа же моя возрадуется о Господе, насладится спасением от Него;
10 Вся кости моя рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе? Избавляяй нища из руки крепльших eго, и нища, и убога от расхищающих eго.10 все кости мои скажут: «Господи, Господи, кто подобен Тебе, избавляющему нищего от руки сильнейших его, и нищего и бедного – от грабителей его».
11 Воставше на мя свидетеле неправеднии, яже не ведях, вопрошаху мя.11 Восстали на меня свидетели неправедные, о чём я не знал, вопрошали меня,
12 Воздаша ми лукавая воз благая, и безчадие души моей.12 воздали мне злом за добро, и бездетностью – душе моей.
13 Аз же, внегда они стужаху ми, облачахся во вретище, и смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится.13 Я же, когда они досаждали мне, одевался в рубище, и смирял в посте душу мою, но молитва моя в лоно моё возвращалась.
14 Яко ближнему, яко брату нашему, тако угождах, яко плача и сетуя, тако смиряхся.14 Как ближнему, как брату нашему, так я угождал; как скорбящий и сетующий – так я смирялся.
15 И на мя возвеселишася и собрашася: собрашася на мя раны, и не познах, разделишася, и не умилишася.15 И они возрадовались и собрались, собрали на меня удары – а я и не знал. Они разделились, но не смягчились:
16 Искусиша мя, подражниша мя подражнением, поскрежеташа на мя зубы своими.16 искушали меня, насмеялись надо мною с глумлением, скрежетали на меня зубами своими.
17 Господи, когда узриши? Устрой душу мою от злодейства их, от лев единородную мою.17 Господи, когда Ты это увидишь? Отведи душу мою от злодейств их, от львов – одинокую мою.
18 Исповемся Тебе в церкви мнозе, в людех тяжцех восхвалю Тя.18 Я прославлю Тебя, Господи, в собрании великом, среди народа сильного восхвалю Тебя!
19 Да не возрадуются о мне враждующии ми неправедно, ненавидящии мя туне и помизающии очима.19 Да не возрадуются обо мне враждующие против меня неправедно, ненавидящие меня без причины и подмигивающие глазами.
20 Яко мне убо мирная глаголаху и на гнев лести помышляху.20 Ибо мне они о мире говорили – но во гневе коварства измышляли.
21 Разшириша на мя уста своя, реша: благоже, благоже, видеша очи наши.21 Раскрыли на меня уста свои, сказали: «Хорошо же, хорошо же, видели глаза наши».
22 Видел еси, Господи, да не премолчиши. Господи, не отступи от мене.22 Ты видел это, Господи! Не промолчи. Господи, не отступи от меня.
23 Востани, Господи, и вонми суду моему, Боже мой и Господи мой, на прю мою.23 Пробудись, Господи, и обратись к суду моему, Боже мой и Господи мой, – к тяжбе моей!
24 суди ми, Господи, по правде Твоей, Господи Боже мой, и да не возрадуются о мне.24 Рассуди меня, Господи, по правде Твоей, Господи, Боже мой, и да не возрадуются они о мне,
25 Да не рекут в сердцах своих: благоже, благоже души нашей, ниже да рекут: пожрохом eго.25 да не скажут в сердцах своих: «Хорошо же, хорошо же душе нашей», и да не скажут: «Мы поглотили его».
26 Да постыдятся и посрамятся вкупе радующиися злом моим, да облекутся в студ и срам велеречующии на мя.26 Да устыдятся и посрамятся вместе радующиеся несчастьям моим; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мной.
27 Да возрадуются и возвеселятся хотящии правды моея, и да рекут выну: да возвеличится Господь, хотящии мира рабу Его.27 Да возрадуются и возвеселятся желающие оправдания моего, и да говорят всегда: «Да возвеличится Господь» желающие мира рабу Его.
28 И язык мой поучится правде Твоей, весь день хвале Твоей.28 И язык мой будет проповедовать правду Твою, весь день – хвалу Твою.

Господи! Выступи на мою защиту от врагов, замышляющих против меня зло (1–6). Пусть враги мои погибнут от посланного Тобою Ангела, а я всем существом моим буду восхвалять Тебя (7–10). За добро мое к ним и сочувствие они платят одним злом и лицемерием (11–16). Не дай восторжествовать надо мною одиноким моим врагам, злоумышляющим против меня (17–21). Ты видел мои незаслуженные страдания и радость врагов моим бедствиям; подвигнись на мою защиту и дай мне возможность всегда восхвалять Тебя (22–28).

Пс.34:1. Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною;

«Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною» – образ заимствован из человеческого суда, где каждой стороне предоставлялось право доказывать свою невинность фактами своей деятельности. Давид исповедует, что самый строгий суд не найдет в нем такой вины и не оправдает его врагов.

Пс.34:2. возьми щит и латы и восстань на помощь мне;

Пс.34:3. обнажи меч и прегради путь преследующим меня; скажи душе моей: «Я – спасение твое!»

Образы Бога, выступившего на защиту Давида, заимствованы из порядка вооружения воина, идущего на битву.

Пс.34:5. да будут они, как прах пред лицем ветра, и Ангел Господень да прогоняет их;

Пс.34:6. да будет путь их темен и скользок, и Ангел Господень да преследует их,

«Ангел Господень да прогоняет» и «преследует их» – указание одной стороны деятельности Ангела-хранителя: он изгоняет и преследует людей нечестивых, оберегая таким способом праведника от их нападений. – «Путь их темен и скользок» – их предприятия против праведника да будут неудачны, да встретят препятствия, подобно тому, как встречает их путешественник в темную ночь на скользком пути.

Пс.34:10. Все кости мои скажут: «Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?»

«Все кости мои скажут». Кости, как самая твердая часть организма и носительница всего тела, скрытая внутри, означает глубину благодарного чувства, наполняющего все существо спасенного.

Пс.34:11. Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня;

На Давида возводились пред Саулом несправедливые обвинения, как видно из 1Цар. 24:8–10.

Пс.34:12. воздают мне злом за добро, сиротством душе моей.

«Сиротством душе моей» – оставленность Давида со стороны близких ему людей.

Пс.34:13. Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое.

Пс.34:14. Я поступал, как бы это был друг мой, брат мой; я ходил скорбный, с поникшею головою, как бы оплакивающий мать.

Изображение Давидом того сочувствия, которое ранее находили в нем теперешние его враги и, конечно, Саул. Он всегда болел их бедствиями. – «Молитва моя возвращалась в недро мое» – выражение не ясное. Можно понимать, как внешний прием молитвы с наклоненной на грудь («недро») головою, или в смысле – моя молитва выходила из недр и возвращалась в недра, т. е. была хотя и молчаливой, но глубокой и внутренней.

Пс.34:15. А когда я претыкался, они радовались и собирались; собирались ругатели против меня, не знаю за что, поносили и не переставали;

Пс.34:16. с лицемерными насмешниками скрежетали на меня зубами своими.

Совершенно обратным по отношению к Давиду были поступки его врагов: они радовались его бедствию и лицемерили пред ним.

Пс.34:17. Господи! долго ли будешь смотреть на это? Отведи душу мою от злодейств их, от львов – одинокую мою.

«Львы» – изображение кровожадности врагов, «одинокую мою» душу – меня одинокого.

Пс.34:20. ибо не о мире говорят они, но против мирных земли составляют лукавые замыслы;

«Мирные земли», это Давид и немногие его приверженцы, они – мирные, ни на кого не злоумышляющие и не поднимающие волнений среди народа.

Пс.34:21. расширяют на меня уста свои; говорят: «хорошо! хорошо! видел глаз наш».

«Расширяют… уста» – широко улыбаются при виде моих бедствий.

Пс.34:23. Подвигнись, пробудись для суда моего, для тяжбы моей, Боже мой и Господи мой!

«Пробудись для суда моего» – восстань на мою защиту и на осуждение моих врагов.

Пс.34:24. Суди меня по правде Твоей, Господи, Боже мой, и да не торжествуют они надо мною;

«Суди меня по правде Твоей» – по всей справедливости Твоей. Давид смело взывает к суду Божьему, так как сознает свою полную невиновность пред Ним.

Пс.34:25. да не говорят в сердце своем: «хорошо! [хорошо!] по душе нашей!» Да не говорят: «мы поглотили его».

Не дай восторжествовать надо мною тем, которые стараются поглотить меня и для которых моя гибель была бы полным удовлетворением их злого желания («по душе нашей» – по нашему желанию).

Пс.34:27. Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: «да возвеличится Господь, желающий мира рабу Своему!»

«Да радуются и веселятся желающие правоты моей» – спаси меня от врагов, чтобы доставить радость тем, кто желает, чтобы моя правда восторжествовала над неправдой врагов.

Источники:

https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_22/34

https://www.biblegateway.com/passage/?search=Псалтирь+34&version=NRT

Айза Рутт

Эзотерикой увлекаюсь еще с подросткового возраста, тогда и обнаружила в себе некоторые способности к ясновидению. Считаю, что в мире ничего случайно не происходит, и у нас есть все инструменты, чтобы быть готовым к любым поворотам судьбы, а то и изменить ее.

Приметы и суеверия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector