Кто такой бог Один?

Скандинавская мифология — это мир безумных и страшно интересных историй, в которых кто-то похищает золотые волосы, ищет молодильные яблоки и борется с драконами. Сегодня рассказываем о самых популярных личностях скандинавских мифов — богах и богинях. Самое время узнать, как зовут жену Тора, почему Один ходит без глаза и кто может расслышать, как растет шерсть овцы.

Один

В некоторых смыслах язычество в Греции и Риме похоже на языческие верования северян – то же большое количество богов, общий «дом», где живут все божества. И лидер, который управляет всеми своими братьями, сестрами и детьми. У скандинавов главным является Один – один из самых неоднозначных богов верований викингов.

Происхождение Одина

Происхождение Одина

Один является верховным богом Асгарда – мира божеств. Его называют конунгом среди богов, то есть королем. Культ Одина был особенно популярен у викингов эпохи 8-9 веков. Первоначально выполнял функции бога войны.

Это было легко объяснимо – ведь викинги славились своими военными навыками и походами, причем не так уж и близко они плавали (согласно историческим сведениям, они задолго до Колумба побывали на американском континенте). И не всегда викинги приходили на новые земли с хорошими и мирными намерениями. Поэтому помощь Одина была очень кстати.

Бог Один являлся сыном Бёра – аса (основной группы богов) и Бёстлы – женщины их рода великанов. Такая родословная могла считаться очень даже чистой. У Одина были братья – Вилли и Вё. Втроем они убили первого великана на земле, Имира. Из его тела братья создали мир – так и образовалась скандинавская цивилизация, согласно преданиям.

У скандинавов была очень интересная традиция – в источниках упоминается, что Один обладал несколькими именами, а не только одним, под которым он и прославился впоследствии. Это объяснимо – в те времена у человека было родовое имя, которое он получал при рождении, а дальше ему могли давать другие имена за какие-то заслуги, например, за доблесть в бою, за таланты в том или ином ремесле.

Сам человек также мог менять имя, если оно ему не нравилось. В разных регионах человек мог называть разные имена – таким образом он оберегал себя от сглаза и дурных намерений других, ведь зная настоящее имя, можно было навредить владельцу очень здорово.

Покровитель воинов

У Одина было множество имен – самые знаменитые из них – Од, Гримнир, Харбард, Трор. Несмотря на то, что был владыкой Асгарда, его часто можно было видеть и в Мидгарде – земле людей. Но не в божественном обличье. Один принимал облик старца в лохмотьях, с посохом, в широкополой шляпе, закрывающей половину лица и придающей облику загадочности.

Отличительной чертой было отсутствие одного глаза. Об этой детали также есть повествование в скандинавских сагах. Образ старца был сопряжен не с немощью и слабостью, а с мудростью. Один тянулся узнавать что-то новое. И однажды пожертвовал своим глазом, чтобы испить из источника мудрости и знаний Мимира.

В большинстве случаев Один описывается, как покровитель воинов. Причем сам он, согласно преданиям, не участвовал в сражениях, лишь вдохновлял викингов на ратные подвиги. Он даже имел свое оружие – копье Гунгнир, которое никогда не промахивалось. Воины верили, что Один, даже если не принимает участия в битвах, все равно наблюдает за их ходом, отмечает солдат, отличившихся доблестью и храбростью в бою.

Такие и оказываются лично препровождены Одином в легендарную Вальхаллу – рай для воинов, где царит вечное веселье и пиршество. Многие викинги (если не все) стремятся попасть туда. Поэтому стараются отличиться на поле боя, чтоб Один заметил их и дал возможность отдохнуть в Вальхалле.

Однако многие викинги отмечали, что лучшие воины, наоборот, пали в бою или скончались от полученных ранений. Можно задать логичный вопрос – как же так? Ведь Один не должен разве хранить людское войско от потерь, особенно среди сильных солдат? И здесь ответ очень прост – мифы описывают, что когда-нибудь придет так называемый День Икс – Рагнарок, когда боги и герои сойдутся в решающей схватке, и множество богов погибнет (если можно так выразиться).

Поэтому Один и тут проявляет свою мудрость — собирает свое войско, состоящее из лучших воинов-викингов, которые были отличными солдатами в земной жизни и также станут его верными сторонниками в небесной.

Напоследок отметим еще одну интересную деталь. В древнегерманских сагах Один носил имя Вотан. И германцы, так же как и римляне, давали дням недели названия в честь своих божеств. Не обошли стороной и Одина. Например, среда у них была Wuotanestac. Потом это слово перешло в другие языки, немного трансформировалось, но суть осталась прежней – среда была днем Одина.

Безусловно, саги скандинавов до сих пор вызывают неподдельный интерес не только у них в странах, но и за рубежом. Иначе бы не было такого ошеломительного успеха американских фильмов.

Сыновья Одина

Не было дочерей у мудрейшего Одина, лишь девять сыновей продолжали род высокого:

  1. Тор — самый известный персонаж скандинавской мифологии. Бог грома, защитник смертных и богов, самый сильный и непобедимый из детей Одина. Рождённый во время великой грозы от богини земли Ёрд.
  2. Хеймдалль — страж асгарда, сын девяти матерей. Привратник единственного пути в Асгард — радужного моста Биврёст.
  3. Тюр — однорукий бог воинской храбрости и победы. Потерял свою руку во время пленения волка Фенрира. Зачатый Одином от сестры великана Хюмира.
  4. Видар — божество мести и молчания от великанши Грид. Во время Рагнарёка, разорвёт пасть волку Фенриру, отомстив за смерть отца.
  5. Вали — бог мести, сын от великанши Ринд. Вместе со своим братом Видаром переживёт Рагнарёк и заменит павшего отца.
  6. Браги — покровитель скальдов и красноречия. Супруг хранительницы золотых яблок молодости Идунн.
  7. Сыновья от покровительницы любви Фригг:
    • Бальдр — олицетворение весны и красоты, любимчик Асов. После его убийства, которое подстроил Локи, начнётся Рагнарёк.
    • Хёд — слепой повелитель зимы, убийца Бальдра.
    • Хермод — бог смелости, отправляется в царство Хель, вернуть убитого Бальдра в мир живых.
  8. Локи — в скандинавской мифологии, Локи не сын Одина, а его названный брат. В древние времена они смешали свою кровь и связали себя обрядом побратимства.

Облики Одина

Облики Одина

Даже Локи не сравниться с Одином в искусстве перевоплощения. Вотан часто называется другими именами и меняет свой облик, чтобы скрыть своё присутствие.

  1. Старик в шляпе — скандинавы верили, что когда Один спускается в Мидгард, он принимает облик седеобородого старика в широкополой шляпе и тёмно-синем одеянии. Появляется владыка с длинным деревянным посохом и двумя воронами.
  2. Карлик или калека — иногда, чтобы проверить гостеприимство скандинавов и наказать грубых хозяев, владыка оборачивался больным и убогим карликом, стучался в людские дома и просил о помощи.
  3. Змея — чтобы пробраться в небольшое отверстие в скале и выкрасть Мёд Поэззии, Один превращается в змею.
  4. Огромный орёл — в облике большого орла, Один принёс добытый Мёд в Асгард, держа его в клюве.

Дикая Охота Одина

Дикая Охота Одина

В скандинавских странах существует старинная легенда о всадниках дикой охоты. В каждой стране у этой легенды свои  главные герои, но смысл один. Я расскажу тебе самую известную версию мифа.

В один и тот же день, каждый год, верховный бог Один скачет по небу на своём коне слейпнире, в сопровождении дев валькирий на крылатых конях. Мчаться божества по небу, облетают все деревни, дворы и фермы. Собирают всадники души тех, кто попадётся у них на пути. Называют люди это явление диким гоном или охотой.

Хоть предание и сформировалось уже после христианизации Скандинавии, но начало своё берёт из скандинавской мифологии.

Один и Мёд Поэзии

Один и Мёд Поэзии

Поведаю тебе одну из самых интересных легенд скандинавской мифологии. О том как был создан напиток скальдов и как Один ходил за ним.

Когда миры были совсем молодыми, а война между асами и ванами только закончилась, в знак примирения древние смешали свою слюну. А чтобы такая ценная субстанция не пропадала зря, сотворили из неё мудрое человекоподобное существо и назвали его Квасиром.

Квасир впитал в себя всю мудрость и знания асов и ванов и пошёл странствовать по всем девяти мирам, чтобы донести эти знания для всех желающих. Во время странствия Квасира по Свартальвхейму — миру подземных карликов, два брата карлика Фьялар и Галар, заманили мудреца к себе в дом. Захотели братья оставить всю мудрость божественную себе.

Зарезали они Квасира а кровь его смешали с мёдом в большом котле. Так появился на свет легендарный напиток, который зовётся Мёдом Поэзии. Тот кто выпивал хотя-бы кружку, становился мудрым учёным или талантливым скальдом.

Послал Высокий гонцов своих к карликам, да только обманули они гонцов, сказав что умер сам Квасир от знаний непомерных. Напившись крови мудреца и получив хитрость небывалую, решили братья ограбить великана Гиллинга, который жил с ними по соседству.

Пригласили цверги великана с женой к себе в гости испробовать нового напитка, и предложили прокатиться ему на лодке. Фьялар и Галар перевернули лодку с Гиллингом, ибо не умел он плавать а сами принялись за жену его. Узнав о смерти своего мужа встала великанша на берегу моря и стала громко плакать. Не могли братья вынести вопли и скинули ей на голову тяжёлый камень.

За родителей своих приехал мстить великан Суттунг. Связал здоровяк цвергов, отвёз на лодке к небольшой скале и бросил их посреди моря связанных. Во время прилива вода поднималась и уходили под воду карлики. Умоляли они о пощаде Суттунга, но не верил он братьям и тогда, в замен за свои жизни, рассказали они о мёде. Великан развязал хитрецов, а волшебный напиток увез к себе в крепость, разлил в три больших бочки, а на страже поставил свою дочь воительницу.

Узнал Мудрейший об этом и двинулся за напитком к великану. Никому нельзя было входить в большую крепость, кроме брата Суттунга, которого звали Бауги. Бауги присматривал за фермой вне крепости и снабжал её припасами.

Превратился Владыка в мужчину крепкого и пошёл проситься в помощники на ферму. Да только увидел он что на Бауги и так работают аж девять великанов и луг они быстро косят и за скотом смотреть успевают.

Схитрил Один, назвался Бёльверком и предложил работникам наточить косы, да так хорошо наточил, что купить захотели они точило волшебное. Да только не хотел продавать его путник, достанется оно тому кто первый поймает его. Бросил Бёльверк точило в воздух и все девять великанов начали резать друг друга. Такие были раны глубокие, что ни один не выжил.

Пришёл Один наниматься в работники, а выбора у Бауги и не было. Всё лето без платы работал Бёльверк за девятерых. Только одно ему нужно было — пропуск в высокую крепость. Настал намеченный день и повёл великан своего работника к брату. Как не уговаривали Суттунга, ничего не вышло.

Тогда Один взял в награду у Бауги волшебный бурав и двинулся к скале где находилось желанное варево. Пробурил он в скале, небольшое отверстие и обернувшись змеёй заполз внутрь.

Соблазнил Один истосковавшуюся по любви дочь Суттунга Гуннлёд и провёл с ней три дня и три ночи. Тогда разрешила стражница испить по одному небольшому глоточку из каждой бочки, но только чтобы отец не увидел.

Обманул Мудрейший девушку и выпил весь страсть поэтов что хранила она, обернулся в большого орла и улетел в Асгард, неся мёд в клюве. Кинулся за ним в догонку отец разъярённый, да не успел догнать большую птицу.

В Асгарде сыны Вотана поставили большой чан, в который Владыка выплюнул весь мёд. С тех пор присматривает за напитком Поэзии Браги — покровитель Скальдов и поэтов и понемногу даёт его достойным людям.

Когда Один улетал из крепости , часть мёда он высвободил через задний проход, и брать его могут все кто захочет. Так на свет появляются бездарные поэты и учёные.

Источники:

http://history-doc.ru/odin-verxovnyj-bog-vladyka-asgarda/

http://www.laconlife.ru/odin/

https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2019/09/24/odnoglazyj-odin-xitryj-loki-i-zlatovlasaya-siv-9-skandinavskix-bogov-i-bogin/

Айза Рутт

Эзотерикой увлекаюсь еще с подросткового возраста, тогда и обнаружила в себе некоторые способности к ясновидению. Считаю, что в мире ничего случайно не происходит, и у нас есть все инструменты, чтобы быть готовым к любым поворотам судьбы, а то и изменить ее.

Приметы и суеверия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector